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SALGADOS E CANAPÉS

Ragu de costelinha suína

Ragu de costelinha suína
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Ingredientes
1kg de costelinha suína  
1 cebola 
2 dentes de alho 
1 lata de tomate pelado 
1 xícara de vinho tinto 
500ml de caldo de carne 
Folhas de louro e tomilho 
Páprica defumada, sal e pimenta 
Casca e caldo de limão-siciliano 
Azeite a gosto 

Modo de Preparo
Pique a cebola e rale os dentes de alho.  
Retire a casca do limão com cuidado para não extrair a parte branca e reserve o restante do limão. 
Tempere as costelinhas com sal, pimenta e páprica. 
Regue o fundo da panela com azeite e doure as costelinhas aos poucos para que não vire água. 
Deixe dourar de todos os lados. Reserve os pedaços dourados para uma tigela e repita com o restante, regando a panela com azeite sempre que necessário. 
Depois de todas as costelinhas refogadas, adicione a cebola, o alho, raspando o fundo da panela para dissolver os queimadinhos (são essenciais para dar sabor ao molho). 
Adicione o louro e mexa por 1 minuto para perfumar.  
Adicione o vinho deixe que o álcool evapore e então adicione os tomates pelados com o líquido, junte a água, o tomilho e a casca do limão. 
Aumente o fogo e deixe cozinhar até ferver. 
Volte as costelinhas para a panela, tempere com um pouco mais de sal e pimenta. Tampe e deixe em fogo baixo por 2 horas ou até que os ossos estejam se desprendendo da carne.  
No caso de usar panela de pressão. (Deixe em fogo algo com a tampa fechada e assim que a válvula começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 40 minutos. Desligue o fogo e deixe toda a pressão sair antes de abrir a panela). 
Com uma pinça, retire os ossos da costelinha, a carne deve estar tão macia e soltando do osso, que será fácil pescar os ossos na panela.  
Junte o caldo de limão e mexa com a espátula para terminar de desfiar a carne e misturar ao molho.  
Tire as cascas do cozimento, acerte o tempero e sirva a seguir. 
Sugestão, servir com polenta mole ou risoto. 


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