MASSAS E RISOTOS
Risoto de gorgonzola com nozes
-
1 xícara de arroz arbóreo
-
1 ½ litro de caldo de legumes quente
-
1 cebola picada
-
2 dentes de alho
-
1 xícara de queijo gorgonzola picado
-
1 xícara de nozes grosseiramente picadas
-
½ xícara de chá de vinho branco seco
-
1 colher de sopa de manteiga congelada
-
Manteiga
-
Queijo Parmesão ralado
- Refogue na manteiga a cebola e o alho picados.
- Adicione então o arroz (não deve se lavado, vai direto para a panela), refoge um pouco na manteiga mexendo sempre.
- Acrescente o vinho e deixe secar sempre mexendo.
- Acrescente conchas de caldo o suficiente para que o arroz fique submerso, mexa até secar e repita esse processo até que o arroz esteja al-dente e sempre mexendo (20 a 25 minutos aproximadamente).
- Quanto o risoto estiver pronto acrescente a manteiga congelada o queijo gorgonzola e as nozes, misture tudo até que o queijo gorgonzola e a manteiga derretam.
- Desligue e sirva imediatamente polvilhando um pouco de queijo parmesão.
Esse prato deve ser cremoso e principalmente com o arroz al dente.
Prepará-lo em casa é fácil e tão versátil que pode ser preparado com uma infinidade de ingredientes e especiarias, porém, para um risoto realmente bom é necessário um pouco de dedicação e atenção.
O segredo é a escolha da matéria prima “o arroz”, para não errar, deve ser usado um grão que libere amido durante o cozimento, no Brasil o mais comum de se encontrar para o preparo é o arbóreo que garante muita cremosidade.
3 regras que devem ser seguidas e respeitadas para um bom risoto:
-
A consistência precisa ser all’onda, significa que deve ser cremosa, mas jamais fluida como uma sopa.
-
O arroz tem de ficar necessariamente al dente, ou seja, o grão cozinha mas sempre oferece resistência ao dente.
-
O risoto ideal deve ser levado à mesa pastoso, mas não empapado